Le Condor

Le Condor, un fromage d’envergure !

Le Condor est un fromage artisanal au lait cru bio wallon de vache. Fabriqué à Onhaye, il est encore un des rares à être affiné dans une ancienne cave naturelle faite de pierres et de briques et sur des planches d’épicéa de nos Ardennes. Il s’imprègne ainsi d’un patrimoine et d’un savoir-faire qui vont lui donner toute sa typicité. A la pâte onctueuse et souple au toucher, il apporte au nez son caractère et délivre sa douceur et ses goûts subtiles de lait chaud à la dégustation.

Le Condor invite au partage et à la convivialité. Il s’avère être le partenaire idéal et facile à conserver qui accompagnera tous vos plats:

  • à l’apéro: en cubes ou en accompagnement de verrines
  • sur une généreuse tartine toastée par exemple
  • sur les plateaux de fromages – en repas ou en dessert
  • pour gratiner vos plats
  • en raclette avec un tour de moulin à poivre
  • en une généreuse fondue
  • en le mangeant avec les doigts en compagnie d’une bière ou d’un verre de vin !

Le lait utilisé pour la fabrication du Condor est produit au cœur des terres du Condroz, sur la commune de Ohey par Bruno Tonglet. C’est un agriculteur ambitieux qui a fait le choix du bio il y a plus de 10 ans. Son troupeau laitier compte une trentaine de vaches de race Blanc-Bleu Belge mixte pour une bonne moitié. Cette race a progressivement déserté les exploitations laitières pour laisser souvent la place à la vache Holstein, plus productive. Le maintien du Blanc-Bleu Belge mixte au sein de son établissement est une initiative encourageante et pleine de sens.